财政部 税务总局 关于延续支持农村金融发展有关税收政策

财税〔2017〕44号

(根据文件《财政部 税务总局关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》(财税〔2017〕77号)的一条的规定:自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。金融机构应将相关免税证明材料留存备查,单独核算符合免税条件的小额贷款利息收入,按现行规定向主管税务机构办理纳税申报;未单独核算的,不得免征增值税。《财政部 税务总局关于延续支持农村金融发展有关税收政策的通知 》(财税〔2017〕44号)第一条相应废止。)

 

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生产建设兵团财务局:
  为继续支持农村金融发展,现就农村金融有关税收政策通知如下:
  一、自2017年1月1日至2019年12月31日,对金融机构农户小额贷款的利息收入,免征增值税。
  二、自2017年1月1日至2019年12月31日,对金融机构农户小额贷款的利息收入,在计算应纳税所得额时,按90%计入收入总额。
  三、自2017年1月1日至2019年12月31日,对保险公司为种植业、养殖业提供保险业务取得的保费收入,在计算应纳税所得额时,按90%计入收入总额。
  四、本通知所称农户,是指长期(一年以上)居住在乡镇(不包括城关镇)行政管理区域内的住户,还包括长期居住在城关镇所辖行政村范围内的住户和户口不在本地而在本地居住一年以上的住户,国有农场的职工和农村个体工商户。位于乡镇(不包括城关镇)行政管理区域内和在城关镇所辖行政村范围内的国有经济的机关、团体、学校、企事业单位的集体户;有本地户口,但举家外出谋生一年以上的住户,无论是否保留承包耕地均不属于农户。农户以户为统计单位,既可以从事农业生产经营,也可以从事非农业生产经营。农户贷款的判定应以贷款发放时的承贷主体是否属于农户为准。
  本通知所称小额贷款,是指单笔且该农户贷款余额总额在10万元(含本数)以下的贷款。
  本通知所称保费收入,是指原保险保费收入加上分保费收入减去分出保费后的余额。
  五、金融机构应对符合条件的农户小额贷款利息收入进行单独核算,不能单独核算的不得适用本通知第一条、第二条规定的优惠政策。
  六、本通知印发之日前已征的增值税,可抵减纳税人以后月份应缴纳的增值税或予以退还。

 

 

二维码扫描

最新法规

登录

用户名
密码
验证码

密码找回

用户名
Email
验证码

欢迎注册*为必填项

这里是一段话描述输入错误的情况
用户名*
昵称*
选择性别
密码*
密码强度
中等
确认密码*
电话*
Email*
身份证号
纳税人识别号
所属地区
验证码*

提示

恭喜您,注册成功!


个人资料

用户名
昵称
性别
电话
Email
邮箱验证
身份证号
纳税人识别号
所属地区

密码修改

这里是一段话描述输入错误的情况
用户名*
密码*
新密码*
密码强度
中等
确认密码*
验证码*

个人资料修改*为必填项

这里是一段话描述输入错误的情况
用户名*
昵称*
选择性别
电话*
Email*
身份证号
纳税人识别号
所属地区
验证码*