位置 首页>> 通知公告

[辽宁国税]辽宁省国家税务局 辽宁省地方税务局关于对税务师事务所实施行政登记管理的通知

发布时间:2017年08月31日
字体:  

各相关行政相对人、各税务师事务所:

 

  根据《国家税务总局关于发布〈税务师事务所行政登记(试行)的公告〉》(国家税务总局公告2017年第31号)(附件1)及其解读(附件2)有关规定,省国、地税局将在2017年9月1日对商事登记名称中含有“税务师事务所”字样的涉税服务机构实施行政登记管理,请相关行政相对人携带营业执照复印件、税务师事务所行政登记表原件(一式两份)到辽宁省国家税务局注册税务师管理中心办理相关手续。

 

  以前经行政审批设立的税务师事务所应认真核对有关基本信息,并于2017年9月15日至10月31日期间携带税务师事务所执业证(正、副本原件)、营业执照复印件、税务师事务所行政登记表原件(一式两份)到辽宁省注册税务师协会进行相关信息比对,待信息核对完成后,辽宁省国税局注册税务师管理中心将及时予以办理行政登记,并将行政登记证书经各市国税局纳税服务部门发放至各税务师事务所。

 

  请各税务师事务所高度重视此项工作,准确如实填写税务师事务所行政登记表。逾期未办理行政登记的税务师事务所不得使用“税务师事务所”名称,不能享有税务师事务所的合法权益。

 

  辽宁省国税局注税中心联系人:古阳

  电话:024-23185018,15940007666

  地址:沈阳市沈河区青年大街256号409室

 

  辽宁省注册税务师协会联系人:黄博

  电话:024-23524816,13998109857

  地址:沈阳市和平区南四马路28-3,26号1门甲

 

 

  附件:

  1.《国家税务总局关于发布〈税务师事务所行政登记(试行)的公告〉》(国家税务总局公告2017年第31号)

  2.关于《国家税务总局关于发布〈税务师事务所行政登记规程(试行)〉的公告》的解读.docx

 

 

辽宁省国家税务局 辽宁省地方税务局

2017年8月29日

 

附件1:

国家税务总局关于发布《税务师事务所

行政登记规程(试行)》的公告

国家税务总局公告2017年第31号

 

  现将国家税务总局制定的《税务师事务所行政登记规程(试行)》予以发布,自2017年9月1日起施行。

  特此公告。

 

 

  附件:(略)

  1.税务师事务所行政登记证书(式样)

  2.税务师事务所行政登记表

  3.税务师事务所行政登记不予登记通知书

  4.税务师事务所变更/终止行政登记表

 

 

国家税务总局

2017年8月4日

 

税务师事务所行政登记规程(试行)

 

  第一条 为了规范税务师事务所行政登记,促进税务师行业健康发展,依据国务院有关决定和《涉税专业服务监管办法(试行)》,制定本规程。

 

  第二条 税务师事务所行政登记,是指税务机关对在商事登记名称中含有“税务师事务所”字样的行政相对人进行书面记载的行政行为。

  未经行政登记不得使用“税务师事务所”名称,不能享有税务师事务所的合法权益。

 

  第三条 税务机关按照本规程规定,遵循公开、便捷原则,对符合条件的行政相对人予以行政登记,颁发《税务师事务所行政登记证书》(以下简称《登记证书》,见附件1)。《登记证书》式样由国家税务总局确定。

 

  第四条 国家税务总局负责制定税务师事务所行政登记管理制度并监督实施。

  省、自治区、直辖市和计划单列市税务机关(以下简称省税务机关)负责本地区税务师事务所行政登记。

 

  第五条 税务师事务所采取合伙制或者有限责任制组织形式的,除国家税务总局另有规定外,应当具备下列条件:

  (一)合伙人或者股东由税务师、注册会计师、律师担任,其中税务师占比应高于百分之五十;

  (二)有限责任制税务师事务所的法定代表人由股东担任;

  (三)税务师、注册会计师、律师不能同时在两家以上的税务师事务所担任合伙人、股东或者从业;

  (四)税务师事务所字号不得与已经行政登记的税务师事务所字号重复

  合伙制税务师事务所分为普通合伙税务师事务所和特殊普通合伙税务师事务所。

 

  第六条 行政相对人办理税务师事务所行政登记,应当自取得营业执照之日起20个工作日内向所在地省税务 机关提交下列材料:

  (一)《税务师事务所行政登记表》(见附件2);

  (二)营业执照复印件;

  (三)国家税务总局规定的其他材料。

 

  第七条 行政相对人提交材料齐全、符合法定形式的,省税务机关即时受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,一次性告知需要补正的全部材料。

  省税务机关自受理材料之日起20个工作日内办理税务师事务所行政登记。符合行政登记条件的,将税务师事务所名称、合伙人或者股东、执行事务合伙人或者法定代表人、职业资格人员等有关信息在门户网站公示,公示期不得少于5个工作日。公示期满无异议或者公示期内有异议、但经调查异议不实的,予以行政登记,颁发纸质《登记证书》或者电子证书,证书编号使用统一社会信用代码。省税务机关在门户网站、电子税务局和办税服务场所对取得《登记证书》的税务师事务所的相关信息进行公告,同时将《税务师事务所行政登记表》报送国家税务总局,抄送省税务师行业协会。

  不符合行政登记条件或者公示期内有异议、经调查确不符合行政登记条件的,出具《税务师事务所行政登记不予登记通知书》(以下简称《不予登记通知书》,见附件3)并公告,同时将有关材料抄送工商行政管理部门。

 

  第八条 税务师事务所的名称、组织形式、经营场所、合伙人或者股东、执行事务合伙人或者法定代表人等事项发生变更的,应当自办理工商变更之日起20个工作日内办理变更行政登记,向所在地省税务机关提交下列材料:

  (一)《税务师事务所变更/终止行政登记表》(见附件4);

  (二)原《登记证书》;

  (三)变更后的营业执照复印件;

  (四)国家税务总局规定的其他材料。

 

  第九条 行政相对人提交材料齐全、符合法定形式的,省税务机关即时受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,一次性告知需要补正的全部材料。

  省税务机关自受理材料之日起15个工作日内办理税务师事务所变更行政登记。符合行政登记条件的,对《登记证书》记载事项发生变更的税务师事务所换发《登记证书》。省税务机关在门户网站、电子税务局和办税服务场所对税务师事务所变更情况进行公告,同时将《税务师事务所变更/终止行政登记表》报送国家税务总局,抄送省税务师行业协会。

  不符合变更行政登记条件的,出具《不予登记通知书》并公告,同时将有关材料抄送工商行政管理部门。

 

  第十条 税务师事务所注销工商登记前,应当办理终止行政登记,向所在地省税务机关提交下列材料:

  (一)《税务师事务所变更/终止行政登记表》;

  (二)《登记证书》。

  税务师事务所注销工商登记前未办理终止行政登记的,省税务机关公告宣布行政登记失效。

 

  第十一条 行政相对人提交材料齐全、符合法定形式的,省税务机关即时受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,一次性告知需要补正的全部材料。

  终止情形属实的,予以终止行政登记。省税务机关在门户网站、电子税务局和办税服务场所对税务师事务所终止情况进行公告,同时将《税务师事务所变更/终止行政登记表》报送国家税务总局,抄送省税务师行业协会。

 

  第十二条 省税务机关对以欺骗、贿赂等不正当手段取得《登记证书》的,宣布行政登记无效并公告。

 

  第十三条 国家税务总局发现税务师事务所行政登记不当的,责令省税务机关纠正。

 

  第十四条 税务师事务所组织形式创新相关试点工作由国家税务总局研究推进。

 

  第十五条 本规程施行前经行政审批设立的税务师事务所,由所在地省税务机关办理行政登记,换发《登记证书》,具体时间由各省税务机关确定。

 

  第十六条 税务师事务所分所的负责人应当由总所的合伙人或者股东担任。税务师事务所分所的行政登记参照本规程第六条至第十一条规定办理。

 

  第十七条 各省税务机关可在本规程规定的基础上,结合本地实际,制定具体的操作办法并报国家税务总局备案。

 

  第十八条 本规程自2017年9月1日起施行。

 

附件2:

关于《国家税务总局关于发布〈税务师事务所

行政登记规程(试行)〉的公告》的解读

 

  为深入贯彻落实国务院行政审批制度改革任务和“放管服”改革部署要求,规范税务师事务所管理,维护国家税收利益和纳税人合法权益,国家税务总局以公告形式制定并发布了《税务师事务所行政登记规程(试行)》(以下简称《规程》)。《规程》属于税收规范性文件。现将《规程》解读如下:

 

  一、《规程》的定位是什么?

 

  2017年5月10日,国家税务总局发布了《涉税专业服务监管办法(试行)》(国家税务总局公告2017年第13号发布,以下简称《监管办法》)。《监管办法》首次在制度层面上全面开放涉税专业服务市场,并综合运用行政登记、实名制管理、业务信息采集、检查调查、公告与推送、信用评价等多种监管措施,形成较为完整的监管制度体系。根据《监管办法》第七条规定,税务机关应当对税务师事务所实施行政登记管理。从事涉税专业服务的会计师事务所和律师事务所,依法取得会计师事务所执业证书或律师事务所执业许可证,视同行政登记。

  行政登记是涉税专业服务监管的基础手段之一,通过行政登记采集信息,摸清税务师事务所和从事涉税专业服务的会计师事务所、律师事务所的情况,全面掌握基础数据,是有效开展涉税专业服务监管的重要前提。

  税务师事务所是重要的涉税专业服务主体。《规程》规定了税务师事务所行政登记的基本条件、办理行政登记需要提交的资料、税务机关的办理程序和步骤、行政相对人的权利等主要内容,是涉税专业服务监管制度体系的重要组成部分。今后国家税务总局还将陆续下发《监管办法》其他配套管理制度,逐步形成完备的涉税专业服务监管制度体系。

 

  二、《规程》出台的意义是什么?

 

  一是落实国务院行政审批制度改革任务,解决税务师事务所主体问题。2015年,国务院审改办根据国务院第91次常务会议审议通过的非行政许可审批事项清理工作意见,将“税务师事务所设立审批”调整为“具有行政登记性质”的其他权力事项。《规程》出台后,税务机关将依据《规程》启动税务师事务所行政登记工作。

  二是贯彻落实国务院“放管服”改革要求。首先,《规程》明确规定税务师事务所股东或合伙人向注册会计师和律师开放;其次,《规程》对税务师事务所出资额(注册资本),合伙人或者股东的人数、年龄、从业经历,从业人员的人数、职业资格等均不做要求,仅就税务师事务所的组织形式做出了规定;再次,按照《规程》规定,行政相对人办理税务师事务所行政登记仅须向税务机关提交1张表格,简化了报送资料,极大地便利了行政相对人。

 

  三、什么是税务师事务所行政登记?

 

  税务师事务所行政登记是税务机关对税务师事务所主体设立实施行政登记管理,是对在商事登记名称中含有“税务师事务所”字样的行政相对人进行书面记载的行政行为。

  未经行政登记不得使用“税务师事务所”名称,不能享有税务师事务所的合法权益。

 

  四、在哪一级税务机关办理税务师事务所行政登记?

 

  由省、自治区、直辖市和计划单列市税务机关负责受理本地区税务师事务所行政登记。

 

  五、经税务机关行政审批设立的税务师事务所,是否需要办理行政登记?

 

  《规程》施行前经行政审批设立的税务师事务所,由所在地省税务机关办理行政登记,换发《税务师事务所行政登记证书》,具体时间由各省税务机关确定。

 

 

阅读:

你可能关注的

登录

用户名
密码
验证码

密码找回

用户名
Email
验证码

欢迎注册*为必填项

这里是一段话描述输入错误的情况
用户名*
昵称*
选择性别
密码*
密码强度
中等
确认密码*
电话*
Email*
身份证号
纳税人识别号
所属地区
验证码*

提示

恭喜您,注册成功!


个人资料

用户名
昵称
性别
电话
Email
邮箱验证
身份证号
纳税人识别号
所属地区

密码修改

这里是一段话描述输入错误的情况
用户名*
密码*
新密码*
密码强度
中等
确认密码*
验证码*

个人资料修改*为必填项

这里是一段话描述输入错误的情况
用户名*
昵称*
选择性别
电话*
Email*
身份证号
纳税人识别号
所属地区
验证码*